В Воронежской области был построен 51 объект ЦЭТВ для распространения цифрового сигнала, в результате охват населения сигналом составил 98%, сообщили в филиале Воронежского областного радиотелевизионного передающего центра в среду, 25 июля. Кроме того, в каждом доме должны установить системы коллективного приема телевидения (СКПТ).

Закон об оснащении каждого дома такими системами вступил в силу с 1 июля. Благодаря реализации федеральной программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2018 годы» в городах России доступны от 10 до 20 цифровых эфирных каналов. Для приема сигнала жителям нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Специалисты отмечают, что компактная антенна в многоквартирных домах может быть неэффективна. Также их тяжело устанавливать, а качество приема зависит от высоты.

Улучшить качество поможет СКПТ. Благодаря установке общедомовой антенны и распределительной системы для квартир сигнал будет лучше. Также система удобна для приема сигнала на несколько телевизоров в одной квартире. Чтобы установить в доме СКПТ, жильцам следует обращаться в управляющие компании.

Полностью Россия перейдет на цифровое телевидение и сократит аналоговое вещание основных российских телеканалов в январе 2019 года. В Воронежской области проработают механизм по работе с жителями по приобретению и подключению оборудования для цифрового вещания.

Департамент связи и массовых коммуникаций области в 2018 году запустил программу по информированию населения о предстоящем сокращении аналогового вещания. Жителям рассказывают о преимуществах цифрового телевещания. Также в течение года будет работать информационно-консультационный центр Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по номеру 8 800 220 2002.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter