Сотрудники МЧС зафиксировали более 1 тыс. ландшафтных пожаров в Воронежской области с начала 2017 года. Общая площадь горения составила 133 га, что в 2,4 раза больше, чем в 2016 году, сообщил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель на оперативном совещании в областном правительстве в понедельник, 14 августа.

По словам Александра Кошеля, количество происшествий увеличилось из-за погодных условий. Еще одной причиной лесных пожаров является людская беспечность. С начала 2017 года сотрудники МЧС составили 221 административный протокол. В административные комиссии муниципальных образований Воронежской области направлено 437 материалов.

Информация о ландшафтных пожарах к спасателям поступает из разных источников: от очевидцев, дежурных оперативных служб, путем космического мониторинга. На каждый тревожный сигнал своевременно реагируют пожарные подразделения,

Только за первые две недели августа 2017 года спасатели шесть раз объявляли штормовое предупреждение по жаре. Температура в отдельных районах региона достигает +35 градусов. Из-за жары на территории области возрастает риск возникновения лесных и ландшафтных пожаров, ДТП с тяжелыми последствиями, а также происшествий на воде.

Спасатели напомнили, что на территории Воронежской области ввели «Особый противопожарный режим» с 30 апреля. На время действия режима сотрудники МЧС запретили въезд в хвойные леса не по дорогам общего пользования, костры в лесах, садах и на огородах. Законно в леса могут въезжать только машины пожарных частей, полиции, «скорой» и аварийно-спасательных служб. Нарушителям грозит штраф от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей. Для должностных лиц он составит от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 400 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter