В 2019 году в Воронежской области планируют установить границы водоохранных зон для 16 водных объектов на протяжении 3 127 км, в 2020 году – еще для 29 на протяжении 2 122 км. Об этом сообщил глава департамента природных ресурсов и экологии региона Алексей Карякин на заседании в облправительстве в понедельник, 3 июня.
Водоохранные зоны – территории, примыкающие к береговой линии рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, морей, где устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности для предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Алексей Карякин рассказал, что долгое время мероприятия по охране водных объектов в регионе сводились к расчистке русел рек. Такой подход не решит задачу с сохранением водных объектов в полной мере. По официальным данным, в Воронежской области 1 343 реки и временных водооттоков суммарной длиной 14 272 км. Их расчистка потребует колоссальных временных и финансовых ресурсов, на практике это малореализуемо.
– Более эффективными и реалистичным способом уменьшения воздействия является установление на местности границ водоохранных зон и прибрежно-защитных полос, – пояснил Алексей Карякин. – В первую очередь департамент организовал работу по установлению границ на крупнейших водных объектах: река Дон в Воронеже, Битюг, Хопер, Усмань, Тихая Сосна, Тамлык и Воронежское водохранилище. Общая протяженность установленных зон – 2 659 км.
– Работа большая и требует значительных средств, но важно не скатиться к формальной стороне. Мы можем сколько угодно ставить щитов, которые информируют о водоохраной зоне, но мы должны и принимать меры по пресечению нарушений, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.
Как рассказал глава управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области Вячеслав Перегудов, за последние три года по итогам более 200 рейдов к ответственности привлекли 114 нарушителей (89 граждан и 25 юридических лиц).
– Наиболее частыми нарушениями являются несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе, несоблюдение специального режима, осуществление хозяйственной деятельности в защитной полосе и водоохранной зоне, отсутствие сооружений, обеспечивающих охрану водного объекта, – отметил Вячеслав Перегудов. – Наиболее остро стоит проблема соблюдения режима на Воронежском водохранилище.
В 45% случаев нарушения выявляли на водохранилище, в 31% – на реке Усмань Новоусманского района, на реке Воронеж в Рамонском районе – в 16%.
В полномочия органов местного самоуправления входит обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам, а также информирование населения об ограничениях (к примеру, в использовании моторных средств). Органы местного самоуправления выдают разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. Однако лишь в пяти районах – Нижнедевицком, Лискинском, Панинском, Поворинском и Таловском – разработали правила охраны водных объектов. Большинство муниципальных образований сообщают, что проблем с использованием водоемов нет и нарушения не выявлены. Однако управление систематически выявляет нарушения – в частности, в Воронеже, Рамонском и Новоусманском районах.