На сайте госзакупок появилась информация о тендере на работы по определению местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос 29 рек Воронежской области. Полученные сведения внесут в Государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости. Начальная максимальная цена – 24 млн рублей. Заказчиком выступил облдепартамент природных ресурсов и экологии. Данные о тендере разместили в среду, 10 апреля. Проект профинансируют из бюджета Воронежской области.

В 2019-2020 годах работы пройдут на реках Богана, Байгора, Березовка, Большая Верейка, Ворона, Гаврило, Гнилуша, Елизаветовка, Кантемировка, Криуша, Левая Богучарка, Мамоновка, Манина, Нижняя Девица, Ольховатка, Песчанка, Потудань, Правая Хава, Сарма, Смычек, Сухой Карачан, Тавровка, Таганка, Тишанка, Тойда, Федоровка, Хохол, Чигорак и Эртиль общей длиной 1061,1 км (с учетом двух берегов – 2 122,2 км). 

Конечная цель – создание картографического материала масштабом 1:10000 и 1:2000 водных объектов. Береговая линия будет обозначена на карте сплошной линией зеленого цвета, прибрежная защитная полоса – красной линией, водоохранная зона – синей. На картах также обозначат места размещения специальных информационных знаков «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса» и пересечения рек дорогами, а также объектов хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Победитель аукциона выполнит цифровую аэрофотосъемку водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек, постобработку этих снимков, фотограмметрическую обработку результатов аэрофотосъемки и построит на их основе цифровую модель рельефа.

В границах водоохранных зон устанавливают прибрежные защитные полосы, где вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и другой деятельности. Это помогает предотвратить загрязнение, засорение, заиление рек и истощение их вод и сохранить среду обитания водных биологических ресурсов, животного и растительного мира. Ширина прибрежной защитной полосы составляет от 30 до 50 м и зависит от уклона берега. Для определения его угла проведут геодезическую съемку (нивелирование) на местности.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter