Борисоглебский городской суд в закрытом режиме рассматривает уголовное дело в отношении 51-летнего Мераби Биниауришвили. Уроженец Воронежской области имеет двойное гражданство – Российской Федерации и Израиля.

Мужчину обвиняют в изнасиловании (ч. 2 ст. 131 УК РФ), совершенном еще в мае 2005 года. По данным полиции, он в Борисоглебске силой посадил в свой автомобиль проходившую мимо девушку, вместе с сообщником вывез ее на окраину города, после чего изнасиловал. С 2007 года Биниауришвили скрывался от российского правосудия. Он был экстрадирован на родину только в конце 2013 года и сейчас находится под стражей.

Биниауришвили инкриминируется изнасилование с применением насилия к потерпевшей, совершенное группой лиц по предварительному сговору и соединенное с угрозой убийством, сообщили РИА «Воронеж» в Борисоглебском городском суде.

– С июля 2005 года уголовное дело находится в производстве суда. По результатам его рассмотрения неоднократно принимались итоговые судебные акты, в том числе и оправдательный приговор. Но в каждом случае судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда возвращала дело в городской суд на новое рассмотрение. Однако в сентябре 2007 года подсудимый не явился в судебное заседание без уважительных причин. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и приостановлено производство по уголовному делу. По сведениям органов внутренних дел, подсудимый скрывался от правосудия, в связи с чем осуществлялся его международный розыск по линии Интерпола. Впоследствии было установлено, что местонахождением подсудимого являлась территория государства Израиль. По запросу Генеральной прокуратуры РФ подсудимый экстрадирован на территорию Российской Федерации для осуществления в отношении него уголовного преследования, 
Виктор Жабин, председатель Борисоглебского городского суда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter