Новохоперский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении директора психоневрологического интерната в Алферовке 36-летнего Сергея Никифорова и заведующего хозяйством 30-летнего Юрия Дыхненко. За гибель на пожаре 23 инвалидов мужчинам назначили реальные сроки. Сергей Никифоров получил 2,5 года колонии-поселения, а Юрий Дыхненко – 2 года колонии-поселения. Мужчинам запретили занимать должности, связанные с организационной и административной работой, на 3 года, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в четверг, 23 августа.

Пожар в жилом корпусе №1 психоневрологического интерната в Алферовке произошел в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года. В здании находились 70 постояльцев, 20 из них не могли передвигаться самостоятельно. Пожар начался около 23:00, сотрудники МЧС ликвидировали возгорание только через четыре часа. Погибли 23 человека, еще 23 попали в больницу.

Как уточнила пресс-служба региональной прокуратуры, отделка одной из палат загорелась из-за аварийного режима работы потолочного электрооборудования. Директора интерната и завхоза обвинили по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как установил суд, они не обеспечили установку автоматической системы пожарной сигнализации на чердаке жилого корпуса интерната. Кроме того, подсудимые не организовали обучение персонала: люди не знали, как действовать при пожаре. Обслуживающий и медицинский персонал не заметил возгорание сразу. Из-за этого сотрудники не смогли вовремя эвакуировать постояльцев интерната и спасти всех, кто был в здании.

После ЧП бывший губернатор Алексей Гордеев уволил руководителя областного департамента социальной защиты населения Наталью Самойлюк. 

Контекст

Заново отстроенный Новохоперский психоневрологический интернат открылся 13 июня 2017 года. Учреждение предназначено для женщин-инвалидов старше 18 лет, имеющих хронические психические заболевания и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Сгоревший интернат принимал пациентов обоих полов, новый сделали женским: очередь в подобные учреждения среди женщин больше.

Здание возвели за год. Стоимость объекта – 400 млн рублей, 160 млн из которых направили из федерального бюджета.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter