ГУ СК России завершило расследование уголовного дела о пожаре, который случился в 2015 году в психоневрологическом интернате села Алферовка Новохоперского района. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко в понедельник, 2 июля. Жертвами ЧП стали 23 человека.

К уголовной ответственности по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) привлекли директора интерната Сергея Никифорова и заведующего хозяйством интерната Юрия Дыхненко. По данным следствия, они не обеспечили установку автоматической системы пожарной сигнализации на чердаке жилого корпуса интерната. Кроме того, подозреваемые не организовали обучение персонала: люди не знали, как действовать при пожаре. Обслуживающий и медицинский персонал не заметил возгорание вовремя. Это не позволило провести своевременную эвакуацию и спасти всех, кто был в здании.

Уголовное дело направили в Генеральную прокуратуру РФ.

Контекст

Заново отстроенный Новохоперский психоневрологический интернат открылся 13 июня 2017 года. Учреждение предназначено для женщин-инвалидов старше 18 лет, имеющих хронические психические заболевания и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Сгоревший интернат принимал пациентов обоих полов, новый сделали женским: очередь в подобные учреждения среди женщин больше.

Здание возвели за год. Стоимость объекта – 400 млн рублей, 160 млн из которых направили из федерального бюджета.

Старое здание соцучреждения сгорело 12 декабря 2015 года. Погибли 23 постояльца интерната, еще 23 попали в больницы с ожогами и отравлением продуктами горения. Следственный комитет возбудил уголовные дела по фактам причинения смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. После пожара в интернате Алексей Гордеев – на тот момент губернатор Воронежской области – уволил руководителя департамента соцзащиты региона Наталью Самойлюк. Должность покинул и директор интерната Сергей Никифоров. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter