Полицейские возбудили уголовное дело по факту массового падежа скота на площадке агрофирмы «Таурус» в Грибановском районе, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 27 марта. Силовики уточняют количество погибших животных и устанавливают виновных. Дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершенное из корыстных побуждений и повлекшее их гибель) расследуют сотрудники районного отдела МВД.

О падеже скота на площадке ООО «Таурус» (входит в группу компаний «Талекс») стало известно в начале января 2015 года: пользователи соцсетей опубликовали фотографии трупов животных, разбросанных у края леса неподалеку от села Власовка. Авторы сообщений утверждали, что животные погибли из-за плохих условий содержания.

Прокуратура, проверив сведения о падеже скота, возбудила административные дела по фактам нарушения правил карантина. Представители «Тауруса» подтвердили, что на зимовке в январе из-за сильных морозов погибли 20 коров. Их трупы работники агрофирмы сложили в скотомогильник, поскольку ветсанутильзавод «Гремяченский» не работал из-за новогодних праздников. Всего на загоне зимнего содержания находились 700 – 800 голов крупного рогатого скота.

Губернатор Алексей Гордеев потребовал проверить работу «Тауруса» и поручил областному департаменту аграрной политики «стабилизировать ситуацию» – вплоть до изъятия скота и передачи его другому собственнику. Потенциальным покупателем выступило ООО «Заречное»: в сделку планировалось включить поголовье КРС, производственные площадки, помещение и техника.

ООО «Таурус» входит в агропромышленный холдинг «Талекс», специализирующийся в том числе на выращивании КРС абердин-ангусской породы в Воронежской области. Элитный скот в Аннинский район компания завезла в 2012 году из Северной Америки и Австралии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter