ООО «Заречное» выкупит поголовье крупного рогатого скота, содержащегося в Грибановском районе на предприятии «Таурус» (входит в ГК «Талекс»), сообщил пресс-центр облправительства в пятницу, 16 января. Идея передать животных другому собственнику обсуждалась на совещании в департаменте аграрной политики Воронежской области о способах разрешения ситуации с ненадлежащим содержанием скота, повлекшей падеж животных в Грибановском районе.

Директор холдинга «Талекс» Алексей Тотунов и гендиректор ООО «Заречное» Сергей Ниценко договорились о приобретении «Заречным» части имущества ГК «Талекс»: производственных площадок, поголовья молочного и мясного скота, помещений и техники. Одновременно специалисты усилят кормление пострадавшего поголовья и обеспечат животным дополнительный уход. Руководители предприятий приступили к обсуждению деталей сделки и цены. В процессе также участвует региональный филиал «Россельхозбанка».

Глава региона Алексей Гордеев поручил руководителю департамента аграрной политики Анатолию Спивакову разобраться с ситуацией, возникшей в селе Власовка Грибановского района на откормочной площадке ООО «Талекс», 13 января. По данным областной прокуратуры с августа по ноябрь 2014 года здесь пали 12 голов крупного рогатого скота. По итогам проверки в отношении ООО «Таурус» возбудили дела по ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных) и ст. 10.8 КоАП РФ (перевозка сельскохозяйственных животных без сопроводительных документов). Представители предприятия рассказали в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж», что на зимовке в январе погибло еще 20 голов КРС. Трупы животных с зимней площадки были складированы в общий открытый скотомогильник, однако в праздничные дни решить вопрос с утилизацией не удалось, поскольку предприятие по утилизации в это время не работало. В пробах, взятых у мертвых животных, не обнаружен возбудитель сибирской язвы. По данным лабораторных исследований, падеж не был следствием инфекционных заболеваний.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter