В одном из сел Подгоренского района родители 9-летнего мальчика заявили о сексуальном насилии над ним. Как сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 9 апреля, после обращения родителей в отношении 14-летнего школьника возбуждено дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет» (п. «б» ч. 4 ст.132 УК РФ).

Как установили следователи, подросток с января по март 2016 года дважды развращал своего знакомого 9-летнего ребенка. После второго случая насилия мальчик рассказал об издевательствах родителям. Те сразу же обратились в правоохранительные органы.

- Следователи регионального СК и оперативники уголовного розыска полиции выполняют комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых судебных экспертиз. Следственные действия с несовершеннолетними проводятся с участием психологов и их законных представителей, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Контекст

Подгоренский подросток достиг возраста уголовной ответственности, так как на момент изнасилования ребенка ему уже было 14 лет. Поэтому если дело дойдет до суда, ему будет грозить до 10 лет лишения свободы.

В ноябре 2015 года облсуд вынес приговор по аналогичному делу кадета, которого судили за изнасилования 13-летнего одноклассника. Подросток получил по тяжкой статье ниже низшего предела – 4 года воспитательной колонии. На скамье подсудимых оказался лишь один из пяти насильников-кадет. Остальные избежали наказания, так как им не было 14 лет, когда они издевались над одноклассником.

Сексуальный скандал с последующим увольнением директора разразился в стенах Михайловского кадетского корпуса летом 2014 года. По словам сотрудников корпуса и родителей воспитанников, начал насиловать одноклассника не подсудимый, а другой воспитанник, который также установил во взводе почти тюремные порядки. Из-за того, что зачинщику издевательств во время изнасилований было 13 лет, после всей этой истории его лишь поставили на учет в службу по делам несовершеннолетних. Он и еще трое насильников стали лишь свидетелями по уголовному делу, вернувшись в обычные школы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter