Муниципальные образования подали 115 проектов для участия в новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», которую утвердили после визита в Воронеж премьер-министра Дмитрия Медведева. Большая часть проектов рассчитана на 2021 и 2022 годы, только 26 – на 2020 год. Заявки отправили на рассмотрение в Минсельхоз РФ. Основное условие для участия – присутствие на селе крупного инвестора, подчеркнул зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов на совещании в Верхнемамонском районе в пятницу, 23 августа.

Виктор Логвинов рассказал о возможностях, которые дает новая госпрограмма. За шесть лет правительство РФ потратит 2,3 трлн рублей на развитие сельских территорий в разных регионах России. Только в 2019 году по госпрограмме выделили 37 млрд рублей. На эти деньги собираются развивать инженерную и транспортную инфраструктуры, благоустраивать сельские территории, привлекать кадры. Основная цель – максимально приблизить уровень жизни на селе к городскому.

_MG_3766_новый размер.JPG

– В рамках программы муниципальным образованиям выделят субсидии для софинансирования строительства жилья, которое предоставляют гражданам в сельской местности по договору найма жилого помещения. Работодатели и муниципальные образования профинансируют до 20% строительства, из федерального и областного бюджетов будет идти до 80%. Однокомнатные и многоквартирные жилые помещения будут предоставлять работникам для найма. Но если человек отработает более пяти лет, то сможет выкупить жилье за 10% от его стоимости. А если десять лет – то за 1% стоимости. Три таких проекта мы уже приняли и направили в Минсельхоз РФ для отбора: в Боброве, Павловске и Лисках, – рассказал Виктор Логвинов.

Зампред правительства региона подчеркнул, что главное условие для участия в различных направлениях программы – наличие крупного инвестора в сельской местности. На это обратил внимание и врио губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов.

– Подход сейчас меняется. Правительство будет развивать территории в зависимости от активности власти и местных жителей. Раньше глава района мог попросить средства, а мы распределяли их из бюджета. Теперь государство говорит, что готово давать вам больше, но для этого нужно не быть пассивными. Мы же с вами за долгие годы привыкли, что все за нас делает государство. Раньше человек руководил предприятием, к нему по разнарядке приходили работать экономисты, зоотехники, агрономы. Сегодня же кадровая проблема стоит остро. Мы видим, что молодежь из благополучных районов переезжает в города. Если мы не поймем, что жизнь изменилась, то не сможем развиваться, – заявил председатель правительства Воронежской области.

Контекст

Новую госпрограмму, рассчитанную до 2025 года, утвердили 31 мая 2019 года. Из федерального бюджета на развитие сел выделят 2,3 трлн рублей. Деньги пойдут на благоустройство, обучение специалистов и ипотечные кредиты для поддержки жилищного строительства. Программа рассчитана только на сельских жителей. Не участвуют ни города, ни городские агломерации. Сколько денег выделят Воронежской области, пока неизвестно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter