По состоянию на конец июля 2018 года 56,3% всех социальных и спортивных объектов Воронежской области имеют необходимую степень доступности для людей с ограниченными возможностями. Все плановые показатели по реализации программы «Доступная среда» в регионе достигнуты, сообщили в департаменте труда и занятости населения в среду, 15 августа.

Важным направлением такой работы является адаптация спортивных объектов, востребованных для занятий адаптивной физкультурой и спортом людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Так, с 2016 года в регионе адаптировали 15 объектов спорта. К примеру, в Аннинской детско-юношеской спортшколе появились информационные табло, кнопки вызова персонала, парковки для людей с ограниченными возможностями; в Борисоглебской детско-юношеской спортшколе расширили дверные проемы, адаптировали помещения с санузлами и оборудовали автостоянки; в ФОК «Дворец спорта "Хава"»» установили поручни, пандусы, электронные табло с бегущей строкой и кнопки вызова персонала. Аналогичные работы провели на спортивных объектах других районов. В 2018 году такие мероприятия проведут еще на четырех спортобъектах в Лискинском, Новохоперском и Павловском районах.

Кроме того, в рамках «Доступной среды» в регионе оборудуют с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здания госучреждений занятости. С учетом финансовых и технических ресурсов в регионе применяется принцип «разумного приспособления» зданий и служебных помещений. В перечень этих мероприятий входят организация стоянок для автомобилей инвалидов, обустройство входных зон зданий пандусами, установка поручней, расширение дверных проемов, адаптация входных тамбуров и санузлов. Кроме того, для людей с ограничениями слуха и зрения устанавливают электронные табло и портативные системы для слабослышащих, беспроводные системы вызова персонала, тактильные мнемосхемы и таблички с азбукой Брайля. Объем финансирования программы в Воронежской области в 2017 году составил 2,8 млн рублей (1,7 млн рублей – средства областного бюджета, 1,1 млн рублей – федерального). Были адаптированы объекты учреждений в Аннинском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Кантемировском, Нижнедевицком, Петропавловском, Хохольском, Эртильском районах. В 2018 году на реализацию программы направят 2,3 млн рублей (1,7 млн рублей – средства облбюджета, остальное – федеральные). Планируется оборудовать четыре здания в Грибановском, Калачеевском, Павловском районах и в Лисках. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter