Жительница Павловска Татьяна Труфанова нашла комара в батоне «Нарезной», произведенном в местном цеху на улице Чкалова, в воскресенье, 20 мая.

– Купила этот батон пару дней назад. Для завтрака распаковала и увидела впечатанного комара. Кругом они, теперь даже в хлебе! Мало того что попадают на волосах домой, еще и в еде находишь. Неприятно, конечно. А на днях видела в садике на руках у мамы девочку – покусанная вся: глаз не видно, шишки на лице от укусов. Аллергия сильнейшая. Бедная, чешет до ранок. На улице гуляющих детей и взрослых нет, все передвигаются перебежками. Без надобности не ходят, – поделилась павловчанка с журналистом РИА «Воронеж».

2.jpg

Жители Павловска были первыми в Воронежской области, кто сообщил о нашествии комаров. Посты с фотографиями роя насекомых начали появляться в соцсетях 9 мая 2018 года. По данным департамента здравоохранения Воронежской области на 18 мая, за неделю в Павловскую райбольницу из-за укусов комаров обратился 41 человек. Среди пострадавших 33 ребенка. Чаще всего пациенты жалуются на аллергические реакции: сильный зуд, отеки лица и век, а также расчесы, беспокойство и нарушение сна у маленьких детей.

Специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии при энтомологическом обследовании Павловского района определили высокую численность комаров в местах выплода, в пять раз превышающую среднемноголетнее значение. В субботу, 21 мая, зоогруппа взяла материал для видовой диагностики и лабораторных исследований около 1 тыс. живых экземпляров. Материал находится в работе. Специалисты обрабатывают от окрыленных комаров и их личинок улицы, скверы, прибрежные зоны и места массового отдыха в Павловском районе.

Кроме павловчан, на засилье комаров пожаловались жители еще восьми районов области: Богучарского, Новоусманского, Бобровского, Россошанского, Подгоренского, Каменского, Верхнемамонского и Новохоперского.

При укусе комары выделяют в кровь человека специальные вещества – антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови. Они вызывают у людей аллергию, это может проявляться в виде высыпаний на коже, сильного зуда на протяжении нескольких часов, ринита, подъема температуры, приступов удушья по типу бронхиальной астмы. В самых тяжелых случаях может развиться бурная реакция – отек Квинке. В этой ситуации нужно немедленно вызвать «скорую».

Комары могут быть переносчиками серьезных инфекционных заболеваний – малярии, лихорадок, туляремии. Если человека укусило много насекомых и он чувствует себя хуже, нужно немедленно обращаться за медпомощью. От неприятных ощущений можно избавиться, обработав места укуса раствором питьевой соды, нашатырным спиртом, любыми спиртовыми растворами, бальзамом «Звездочка». Если есть предрасположенность к аллергической реакции, важно принять антигистаминные препараты.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter