В Поворино памятник Ленину перенесли с Комсомольской площади в сквер рядом с райадминистрацией в пятницу, 15 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации района Юрий Волошин.

На центральной площади постамент простоял более полувека.

– Вопрос установки памятника в другом месте активно обсуждался в общественных организациях города и на публичных слушаниях. Депутаты горсовета выносили его на повестку сессии. Большинство жителей города высказались за целесообразность переноса памятника. С учетом мнения горожан будет решаться вопрос благоустройства сквера, в котором памятник установлен, – пояснил Юрий Волошин.

Не все жители города согласились с переносом. В частности – многие из поворинских коммунистов.

– Зачем тратить деньги на перенос? Стоял бы на месте. Я в партию вступил в 1966 году. Храню свой билет и категорически против того, что памятник Ильичу стоит не на главной площади. В сквере он может пострадать от вандалов, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» горожанин Александр Пономарев.

Строители пояснили, что старый постамент разрушился. Новое основание сделали из бетона и арматуры. В сквере памятник находится под видеонаблюдением.

– Главное, что над нами мирное небо. В Поворино постоянно что-то строится. Значит – город живет. У нас новый вокзал, физкультурно-оздоровительный комплекс, парк и площадь. Памятник Ленину не убрали, а перенесли. Не отняли возможность возложить цветы к подножию, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» ветеран войны Михаил Савельев.

Всего в Поворинском районе три памятника Ленину. Постаменты также установлены в Песковском и Байчуровском сельских поселениях. Работы по переносу памятника провели в ходе благоустройства площади по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Контекст

Работы по реконструкции Комсомольской площади в Поворино начали в августе. Из федерального бюджета выделили более 14 млн рублей, из городской казны – 9,7 тыс. рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter