В Калаче специалисты ЗАО «СУ-5» демонтировали памятник Ленину, стоявший на одноименной площади, и перенесли его в другое место. Перемещение памятника было проведено в рамках реконструкции калачеевского РДК.

Она началась еще в прошлом году. Объем финансирования – порядка 40 млн. рублей. В 2012 году удалось полностью отремонтировать кровлю, заменить систему отопления, водоснабжения, окна и наружные двери. Были выполнены работы по монтажу вентиляционного фасада. В нынешнем году строители завершили облицовку внешних стен здания плиткой из керамогранита и отделали помещения РДК.

Бетонный Ильич, простоявший несколько десятилетий на центральной площади Калача, диссонировал с обликом обновленного дворца культуры, и памятник было решено переместить на другую сторону площади. Вопреки мнению скептиков, которые говорили, что статуя не выдержит переезда, Ленин при переносе не пострадал.

Перемещение памятника осуществили специалисты ЗАО «СУ-5». Вся операция заняла около двух часов. Заранее был подготовлен постамент с элементами крепления. Статуя была перенесена без повреждений благодаря продуманной системе страховок.

Представители Калачеевского райкома КПРФ ежедневно отслеживали выполнение работ, предшествующих перемещению памятника и сам процесс переноса.

По предварительным данным, переезд Ильича обошелся городской казне в 300 тыс. руб.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter