Историко-этнографический музей охоты открылся в селе Масловка Лискинского района в воскресенье, 9 апреля. В экспозицию вошли оружие и трофеи, собранные бывшим охотинспектором Воронежской области Владимиром Климовым за 29 лет. Здание музея площадью 350 кв. м стилизовано под охотничью избу.
Церемонию открытия посетили ректор Московской консерватории Александр Соколов и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Вместо торжественной ленточки они перерезали канат.
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области
– Мы открыли этот музей для того, чтобы сохранить традиции и передать их молодому поколению. Мне помогали такие же энтузиасты, те, кто любит охоту и природу. Многие известные люди пожертвовали экспонаты из личных коллекций, – рассказал Владимир Климов на открытии музея.
Музей охоты построили неподалеку от бывшего имения помещика Ивана Звягинцова, охотника и лесовода. В музее более 260 экспонатов, среди них связанные с охотой артефакты, найденные в степях Придонья. Кроме того, в музее есть литературная экспозиция из произведений, личных вещей и рукописей классиков русской охотничьей литературы – Феликса Штильмарка и Вадима Чернышева.
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области
– Этот музей очень необычный. Он представляет интерес не только для охотников, но и для всех кто интересуется традициями собственной страны. Важно, что этот музей частный. Он создан по инициативе группы энтузиастов. Я очень надеюсь, что люди будут знать об этом музее и будут его посещать. Тема внутреннего туризма сейчас очень актуальна и такие объекты как раз решают эту задачу, – сказал губернатор Алексей Гордеев.
Владимир Климов рассказал, что в будущем планирует создать в музее образовательный центр для школьников. Разрабатывается концепция учебной программы.
– Владимир Климов собирает все лучшее, что есть в традиции русской охоты, причем не варварской охоты, которая часто заменяет настоящую любовь к природе, а именно то, что он может и хочет передать следующему поколению. Теперь нужно продумать информационную поддержку музея, сделать интерактивную систему, которая апробирована во многих музеях России, – отметил ректор Московской консерватории Александр Соколов.