В Бутурлиновском районе появится новый полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на департамент природных ресурсов и экологии в среду, 20 апреля. Полигон мощностью 602 тыс. кубометров в год с годовой сортировкой и переработкой 80 тыс. т мусора сможет обслуживать три района с населением 153 тыс. человек.

Эксперты оценили стоимость объекта в 1 млрд рублей, при этом воронежские профильные компании пока не получали предложений об участии в проекте, уточнил «Коммерсантъ». Над кластером работает московский проектно-изыскательский институт «Гипрокоммунстрой» с августа 2014 года. Проектирование полностью завершится к 1 июля 2016 года.

Контекст

Власти Воронежской области создадут в регионе территориальную схему обращения с отходами. Ее появление и принятие соответствующего регионального документа станут ключевыми мероприятиями госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Первоначально на реализацию госпрограммы выделили 813 млн рублей (в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета). 
В рамках программы в Бутурлиновском районе появится мусороперерабатывающий комплекс, включающий в себя мусоросортировочный завод, полигон твердых бытовых отходов мощностью 600 тысяч кубических метров и участки переработки отдельных видов отходов. Комплекс построят на территории Березовского поселения. Он будет спроектирован в соответствии с современными требованиями экологической безопасности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter