Лискинский райсуд вынес приговор в отношении жителей Новой Усмани 38 и 34 лет и 28-летнего воронежца, дважды напавших на почтовое отделение в селе Петропавловка. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила консультант райсуда Кристина Карева в среду, 27 марта.

Организатором группы стал старший из мужчин. Он предложил брату и знакомому из Воронежа изучить графики работы сельских отделений почты и маршруты следования инкассаторских автомобилей с целью хищения денег. Первое нападение сообщники совершили 4 января 2017 года. Двое мужчин в масках ворвались в здание почтамта по улице Центральная, 1. Организатор группы оставался в машине. Мужчины потребовали отдать им деньги, угрожая почтальону предметом, похожим на пистолет. Женщина не растерялась, прикрыла денежные купюры журналом и сказала грабителям, что денег нет. Затем почтальон стала громко звать на помощь. Налетчики скрылись.

Во второй раз злоумышленники напали на то же отделение 10 ноября. Мужчины надели маски, взяли пневматический пистолет и обрез. На автомобиле Daewoo Nexia они поравнялись с подъехавшей к зданию отделения служебной «Газелью». Один из мужчин выскочил из иномарки, открыл дверь спецавтомобиля и похитил три инкассаторские сумки. В них были пенсии для жителей трех населенных пунктов – всего 308 тыс. рублей. После этого мужчины скрылись.

Лискинские оперативники совместно с сотрудниками Воронежского управления уголовного розыска начали поиски грабителей. Свидетели показали, что налетчики были на синей иномарке. Один из очевидцев запомнил госномер транспорта, но без букв. Полицейские проверили все синие Daewoo Nexia, зарегистрированные на территории Воронежской области. В регионе их оказалось более 14 тыс. Ни у одной из них цифры госномера не совпадали с приметами, так как налетчики установили ворованный регистрационный знак. Братьев поймали, когда они готовились к очередному нападению на инкассаторский автомобиль в Каширском районе 13 декабря 2017 года. У них нашли пневматический пистолет и заряженный обрез.

Организатора группы приговорили к 6 годам 3 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства (ч. 2 ст. 325.1 УК РФ), разбой в составе организованной группы (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 2 ст. 223 УК РФ), незаконное хранение оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ), грабеж в составе организованной группы (п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ), приготовление к разбою в составе организованной группы (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Брат новоусманца получил 6 лет колонии строгого режима за разбой в составе организованной группы (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ), грабеж в составе организованной группы (п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ) и приготовление к разбою в составе организованной группы (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Кроме того, братья компенсируют нанесенный ущерб в сумме 300 тыс. 809 рублей.

Воронежец получил 4 года и 1 месяц колонии строгого режима за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства (ч. 2 ст. 325.1 УК РФ) и разбой в составе организованной группы (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter