Главное управление МЧС по региону со ссылкой на доклад Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды передало штормовое предупреждение по жаре. Столбик термометра поднимется до +35 градусов на юге Воронежской области днем понедельника, 14 августа.

Из-за жары на территории области возрастает риск возникновения лесных и ландшафтных пожаров, ДТП с тяжелыми последствиями, а также происшествий на воде. Спасатели напомнили, что на территории Воронежской области ввели «Особый противопожарный режим» с 30 апреля. На время действия режима сотрудники МЧС запретили въезд в хвойные леса не по дорогам общего пользования, костры в лесах, садах и на огородах. Законно в леса могут въезжать только машины пожарных частей, полиции, «скорой» и аварийно-спасательных служб. Нарушителям грозит штраф от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей. Для должностных лиц – от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 400 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Спасатели порекомендовали жителям Воронежской области поддерживать прохладную температуру воздуха дома при аномальной жаре. Днем нужно закрывать окна и ставни, особенно если они выходят на солнечную сторону. Окна стоит открывать на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Необходимо не выходить из дома в самое жаркое время суток. Не нужно оставлять детей и животных в припаркованных машинах. Спасатели посоветовали носить легкую и свободную одежду из натуральных тканей, на улице же надевать широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Также сотрудники МЧС по региону порекомендовали пить много жидкости и обращаться к врачу при головокружении, слабости, тревоге или сильной жажде и головной боли.

При возникновении чрезвычайной ситуации следует звонить по телефонам 101 или 112. Телефон доверия МЧС по региону – 8 (473) 277 99 00. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.