Первый замминистра обороны Руслан Цаликов и замминистра обороны Дмитрий Булгаков дали старт строительству железнодорожного пути в обход Украины в Воронежской области в среду, 20 апреля. Военные вкрутили гаечными ключами болты на стыках двух звеньев железной дороги, сообщила пресс-служба Минобороны. Рабочие начали укладку рельсо-шпальной решетки на первом километре нового пути в Кантемировском районе.

 
 

Железную дорогу в обход Украины, проходящую в том числе и по территории Кантемировского района Воронежской области, запустят в третьем квартале 2017 года. Речь идет о 122,5 км двухпутной железной дороги «Журавка – Миллерово». Работы по ее строительству ведут около 800 человек личного состава и более 470 единиц техники. В конце октября 2015 года Минобороны усилило группировку железнодорожных войск, ведущих строительство. Тогда Булгаков отмечал, что работы идут с опережением на четыре месяца

 
 

Контекст

О планах построить новую железнодорожную ветку, ведущую на юг России в обход украинской территории, объявили в 2014 году. ОАО «Российские железные дороги» и Министерство обороны России подписали договор о строительстве двухпутной электрифицированной железной дороги в обход Украины 25 июня 2015 года. Участок «Журавка – Миллерово» протяженностью 20 км должен связать Воронежскую и Ростовскую области. Пока участок железной дороги длиной около 26 км, соединяющий Центральный федеральный округ и Ростовскую область, проходит по территории Луганской области. Поездам из некоторых регионов на пути в Краснодар и Ростов-на-Дону приходится дважды пересекать границу.

Военные начали работы по договоренности с РЖД в 2015 году. Протяженность нового участка железной дороги составит 122,5 километра. Его удаленность от государственной границы составит от 5 до 25 км.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter