В 2019 году в Воронежской области воплотят 35 районных проектов, поданных на конкурс по поддержке местных инициатив. На это выделят 60 млн рублей, рассказал руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко на совещании губернатора с главами муниципальных районов в среду, 23 января.

На отбор проектов, которые реализуют в 2019 году, подали 104 заявки от 27 муниципальных районов и двух городских округов.

Василий Тарасенко подчеркнул, что департамент принял меры для ускорения процедур госзакупок в рамках проектов, чтобы районы смогли быстрее начать воплощать одобренные идеи. Существенным моментом для размещения закупок стало увеличение с 1 января 2019 года ставки НДС до 20 %. Районам предстоит актуализировать смету. Дополнительные расходы возложат на местный бюджет.

Василий Тарасенко добавил, что по поручению губернатора Воронежской области бюджет конкурса по поддержке местных инициатив увеличен, поэтому с 24 января до 13 февраля в регионе открыли дополнительный прием заявок. Их рассмотрят в марте.

В 2018 году в регионе реализовали 79 муниципальных проектов. На это выделили 148 млн рублей, в том числе 112 млн рублей из областного бюджета, 17 млн рублей из внебюджетных источников.

Реализацию разбили на два этапа – 26 проектов завершили к сентябрю 2018 года, а еще 49 к середине ноября. Василий Тарасенко выделил проекты трех районов, которые реализовали в числе первых и с хорошим качеством:

  • инициатива Верхнехавского района: ремонт и благоустройство военно-мемориальных объектов в селах Нижняя Байгора и Шукавка;
  • инициатива Нижнедевицкого района: ремонт дороги в поселке Курбатово;
  • инициатива Острогожского района: ремонт дома культуры в селе Кривая Поляна;
  • инициатива Борисоглебска: благоустройство пляжа в селе Макашевка.

Кроме того, комиссия конкурса поддержки местных инициатив выделила восемь лучших реализованных практик. Этим проектам предложили принять участие в федеральных конкурсах:

111.png

В то же время четыре проекта, поданных на конкурс, реализовали к концу декабря. Это:

  • инициатива Бобровского района: благоустройство парка села Сухая Березовка;
  • инициатива Богучарского района: благоустройство сквера села Данцевка;
  • инициатива Лискинского района: ремонт мемориала погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в селе 2-е Сторожевское;
  • инициатива Таловского района: ремонт и благоустройство ВМО в поселке Хорольский.

Василий Тарасенко пояснил, что, предположительно, причина затягивания работ по проектам до декабря связана с недостаточным контролем со стороны глав поселений либо несвоевременным принятием мер к подрядчику. Поэтому департамент в праве осуществлять особый подход к муниципалитетам, нарушившим условия реализации проектов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter