Власти Воронежской области выделили дополнительно 60 млн рублей на реализацию проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Деньги распределят между 276 проектами-победителями второго этапа конкурса грантов для ТОСов. Средства направили по инициативе губернатора региона Алексея Гордеева, сообщил пресс-центр облправительства в четверг, 21 сентября. 

Во время первого этапа конкурса власти также выделили 60 млн рублей на воплощение 276 проектов. В 2017 году представители ТОСов подали 986 заявок на получение гранта. Поддержку получили 552 проекта. Большинство связаны с благоустройством территории, ремонтом дорог, строительством детских и спортивных площадок, обустройством скверов и парков, с освещением улиц. 

По состоянию на 21 сентября 2017 года в Воронежской области зарегистрировано 1,7 тыс. ТОС. В их состав входят 470 тыс. местных жителей.

Конкурс проектов ТОСов проводится в регионе с 2015 года в рамках программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». Организатор – ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области». В первый год проведения конкурса размер материальной поддержки общественно-полезных проектов составил 20 млн рублей. В 2016 году власти региона направили на проекты ТОСов уже 60 млн рублей.

В августе 2017 года губернатор Алексей Гордеев указал на необходимость эффективной поддержки ТОСов в регионе. По мнению главы Воронежской области, именно ТОСы «создают фундамент системы местного самоуправления», а реализация общественно-полезных инициатив жителями способствует росту их самосознания и ответственности. Алексей Гордеев подчеркнул, что в перспективе органы ТОСов могут участвовать в решении более серьезных вопросов, касающихся общественной безопасности и поддержки нуждающихся.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter