Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил о возможности ввести послабления режима самоизоляции для спортивных и культурных учреждений. Об этом шла речь на экспертном совете по вопросам доступности мер государственной поддержки, который прошел в четверг, 28 мая.

С просьбой о частичном снятии ограничений к главе региона обратился председатель правления областной общественной организации «Спортивная Федерация тенниса» и эксперт департамента физической культуры и спорта Борис Смирнов. Александр Гусев отметил, что при этом требуется соблюсти рекомендации Роспотребнадзора. И подчеркнул: решение достаточно безопасное, поскольку можно избегать большого скопления людей и выдерживать социальную дистанцию.

– Мы будем стараться сделать следующий шаг по расширению работы объектов экономики, в частности – спортивных. Я думаю, что мы такой шаг предпримем. Тем не менее всех хочу попросить очень внимательно относиться к рекомендациям санитарных органов и тем противоэпидемическим мероприятиям, которые мы на территории области проводим. Если не будет понимания со стороны жителей, то ситуация улучшаться не будет и, к сожалению, это приведет к существенным ограничениям в работе коммерческого сектора экономики, – сказал глава региона.

Кроме того, директор Дворца творчества детей и молодежи, эксперт департамента культуры Сергей Карпов предложил постепенно возобновлять деятельность и учреждений культуры региона.

– По поводу возобновления репетиций – вопрос в принципе правильный, поскольку это коллективы локальные, их достаточно легко будет отслеживать. Мы в июне обязательно эту тему обсудим, я думаю, что положительное решение найдется, – прокомментировал Александр Гусев.

Фитнес-центры и организации, которые проводят спортивные тренировки, в Воронежской области из-за пандемии коронавируса закрыли в конце марта. 

О мерах господдержки пострадавших отраслей доложил руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов. Он отметил, что в экономической сфере действуют порядка 66 мер, из них 29 финансовых и 37 организационных, а также 29 мер соцподдержки жителей. При этом перечень мер поддержки постоянно расширяется.

Данил Кустов напомнил, что с 1 апреля начисляются дополнительные выплаты медицинским работникам за работу с пациентами с коронавирусом, а субъекты малого и среднего предпринимательства из списка пострадавших отраслей могут воспользоваться льготным кредитованием на заработную плату сотрудникам, льготными кредитами и кредитными каникулами, также применяются меры по снижению налоговой нагрузки. Так, в регионе уже предоставлено льготных кредитов на сумму порядка 900 млн рублей и отсрочек по кредитам на такую же сумму. Безвозмездную помощь в размере МРОТ за апрель и май, выдача которой началась 14 мая, уже получили порядка 6108 организаций на сумму 449 млн рублей.

Первое заседание экспертного совета при губернаторе Воронежской области прошло 21 мая. Тогда для жителей региона предложили создать единый информационный ресурс с пошаговым алгоритмом получения мер поддержки для социальной защиты граждан. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter