В Воронеже к врачам с укусами клещей обратились 380 человек, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону в четверг, 5 мая. Почти треть пострадавших – 140 человек – дети. Число укушенных клещами жителей города и области по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросло в 3,8 раз. Санитарные врачи связали это с тем, что активность клещей в 2016 году началась уже в марте из-за бесснежной и теплой погоды.

Врачи нашли возбудителя иксодового клещевого боррелиоза у клещей в Острогожском, Каширском, Хохольском, Семилукском, Павловском, Рамонском районах и окрестностях Воронежа. Возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека (острое инфекционное заболевание, которое переносят иксодовые клещи) обнаружилось у клещей в Лискинском районе и неподалеку от Воронежа. У клещей в Петропавловском, Богучарском, Верхнемамонском района нашли возбудителя туляремии. 

Врачи посоветовали жителям периодически осматривать себя после посещения дачи, леса или парка и обрабатывать одежду специальными аэрозолями, отпугиващими и убивающими клещей. В местах отдыха надо периодически скашивать траву и избавляться от сухостоя, убирать мусор.

Если клещ уже укусил, нужно обращаться в травмпункт или другое медучреждение. При повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов и покраснении на коже стоит пойти в поликлинику по месту жительства.     

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter