Следователи передали в суд резонансное уголовное дело в отношении 15-летнего подростка, жестоко убившего одноклассницу в Павловском районе. Подростку грозит уголовная ответственность за убийство и кражу мобильного телефона, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

Тело 14-летней девочки со следами насилия нашли в селе Большая Казинка вечером 11 октября 2017 года. Родители школьницы забили тревогу, когда дочь вовремя не пришла домой после уроков. На поиски пропавшей вышли ученики и учителя школы. Тело девочки обнаружили в лесополосе между улицами Школьной и Садовой.

На следующий день следователи задержали подозреваемого – одноклассника погибшей. По версии силовиков, подростки вместе вышли из школы днем 11 октября. Буквально через 100 м мальчик схватил одноклассницу за руку и затащил в безлюдное место. В лесополосе он жестоко избил девочку, а затем наступил ей ногой на шею и удерживал нескольких минут, пока она не перестала подавать признаков жизни. После этого подросток забросал тело ветками, забрал мобильный телефон погибшей и сбежал. Позже украденный телефон нашли у мальчика во время следственных действий.

Следователи возбудили уголовные дела по статьям ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Потом их переквалифицировали на менее тяжелые – ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба). 

Местные жители рассказывали, что попавший под следствие мальчик воспитывался в детдоме, затем его забрали в приемную семью. Знакомые подростка утверждали, что он скромный и тихий, но может выйти из себя во время конфликта. Очевидцы говорили, что девочка часто обзывала одноклассника, они периодически ссорились.

По закону уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter