В Панинском районе 51-летний должник рискует оказаться на скамье подсудимых за подкуп пристава. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий» (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

По предварительной версии, Панинский районный отдел судебных приставов возбудил три исполнительных производства о взыскании с гражданина долгов по судебным решениям. В связи с этим приставы наложили арест на дом и два земельных участка должника.

В августе он предложил приставу «договориться»: за взятку в 50 тысяч рублей снять запрет регистрационных действий с дома – мужчина планировать продать его. Пристав-исполнитель отказалась брать деньги и доложила о попытке подкупа своему руководству и в полицию. В итоге факт передачи денег зафиксировали оперативники, должника поймали с поличным сразу после передачи денег.

Интересно, что в Панино параллельно с этой историей развивалась и противоположная ей. Другая сотрудница Панинского районного отдела судебных приставов забрала у должника деньги, но не стала переводить их на счет взыскателя. Речь идет о сумме в размере 64 тысячи рублей, которую местный предприниматель задолжал налоговой инспекции. В начале сентября в ходе прокурорской проверки Панинского отдела судебных приставов нарушение было выявлено. Когда правда вскрылась, женщина сразу же отправилась в банк и перевела присвоенные деньги на счета налоговой инспекции и отдела приставов. Однако это не освобождает ее от уголовной ответственности. В отношении пристава-исполнителя расследуется уголовное дело по статье «Присвоение или растрата с использованием служебного положения» (ч.3 ст. 160 УК РФ).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».