Острогожский районный суд приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно директора Краснолипьевской средней школы Репьевского района 45-летнюю Надежду Зубцову. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть восьмилетнего ребенка. Приговор не вступил в законную силу, его можно обжаловать в течение 10 дней.

Инцидент произошел на площадке перед входом в школу 27 сентября 2017 года. Второклассница, ожидая после уроков школьный автобус, забралась на статую в центре пустого фонтана. Сооружение не выдержало веса ребенка и надломилось в месте соединения с постаментом. Школьница упала и ударилась головой о бетонное дно фонтана. От полученной черепно-мозговой травмы девочка скончалась на месте.

Надежда Зубцова (справа) с адвокатом.
Фото – Валентина Суханова.

Суд установил, что сооружение не поставили на баланс школы и не проверили его безопасность. Классного руководителя второго класса директор отправила в служебную командировку 27 сентября 2017 года. Приказ о возложении обязанностей педагога на другого учителя, устно согласившегося присмотреть за классом коллеги, директор не издала. Также руководитель не проконтролировала, чтобы по окончании уроков учеников передали сопровождающему учителю для посадки их в школьный автобус. Директор не обеспечила безопасность учащихся в период ожидания школьного автобуса.

Родители погибшей школьницы.
Фото – Валентина Суханова.

Надежду Зубцову осудили по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Кроме того, суд лишил женщину права занимать руководящие должности в системе образования на 2 года. Максимальная санкция статьи – до 5 лет лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter