В Воронежской области продлили действие ряда мер соцподдержки, предоставляемых за счет средств областного бюджета. В частности, срок предоставления материнского капитала увеличили до 31 декабря 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба облдумы во вторник, 27 ноября. Изменения в отдельные законодательные акты региона внесли на 37-м заседании Воронежской областной Думы.

На сегодняшний день законодательство Воронежской области предусматривает предоставление регионального материнского капитала семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Закон распространялся на «правоотношения, возникшие в связи с рождением ребенка с 1 января 2017 по 31 декабря 2018».


Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

– Региональный материнский капитал является одной из действенных мер повышения рождаемости в Воронежской области, что подтверждается ростом уровня рождаемости третьих и последующих детей на протяжении времени действия соответствующих норм закона (среднее количество таких рождений составляет 3,5 тыс. человек). Кроме того, государственная политика в отношении семьи и детства, политика поддержки материнства является постоянным предметом поручений президента Владимира Путина. Учитывая все эти факторы, было принято решение продлить срок предоставления данной меры социальной поддержки на три года – по 31 декабря 2021 года, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Он также отметил, что предоставление регионального маткапитала будет являться одним из основных мероприятий областной составляющей федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Для людей, страдающих почечной недостаточностью, сохранится ежемесячная компенсация стоимости проезда к месту проведения гемодиализа. В Воронежской области хронической почечной недостаточностью страдают 344 человека (161 из них имеют первую группу инвалидности). Они ездят в лечебную организацию на процедуру три раза в неделю. Срок предоставления меры соцподдержки истекал 31 декабря 2018 года.

– Депутаты единогласно поддержали предоставление указанным гражданам денежной компенсации и на следующий год, – рассказал Владимир Нетесов.

Кроме того, до 31 декабря 2019 года продлили действие ежемесячной денежной компенсации за наем жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (до момента обеспечения их своим жильем).

– Решение было принято с учетом социальной значимости вышеуказанных мер соцподдержки, увеличения количества лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильем, а также многочисленных обращений граждан по вопросу продления действия данной меры, – отметил председатель облдумы.

Общая потребность в средствах для реализации указанных мер социальной поддержки в 2019 году составит почти 117 млн рублей. Финансирование можно осуществить за счет перераспределения средств между госпрограммами Воронежской области.

Воронежская областная Дума также продлила на три года (по 31 декабря 2021 года) действие льготы в 50% для школьников от семи лет и студентов-очников на проезд в электричках. Чтобы получить скидку на билет в период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря 2021 года, нужно предъявить кассиру студенческий билет или справку из школы.

– Сегодня достаточно большое число людей нуждается в помощи государства, и мы будем делать все, чтобы они ее получали своевременно и в полном объеме. Одна из главных задач депутатского корпуса – содействовать выполнению всех публичных нормативных обязательств перед гражданами, – пояснил Владимир Нетесов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter