Депутаты Воронежской областной Думы внесли изменения в ряд законодательных актов Воронежской области в сфере соцподдержки отдельных категорий граждан на заседании в понедельник, 24 сентября. Поправки отменили критерий нуждаемости для получения школьниками и студентами льготы на проезд в электричках.

Вне зависимости от доходов семьи все школьники старше семи лет и студенты-очники колледжей и вузов с 1 сентября 2018 года вновь получили 50-процентную льготу на проезд пригородным железнодорожным транспортом по территории Воронежской области в течение учебного года.
Владимир Нетесов

председатель Воронежской областной Думы

Дополнительные расходы на эти цели из областного бюджета в 2018 году составят 5 млн рублей, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. В региональный бюджет 2019 года также внесут соответствующие изменения.

Председатель облдумы напомнил, что 50-процентная компенсация в виде льготы по тарифам проезда учащихся действует в Воронежской области с 2010 года. Изначально 95% расходных обязательств области компенсировалось за счет субсидии из федерального бюджета. С 2013 года федеральное субсидирование прекратилось, и расходные обязательства исполнял бюджет Воронежской области. Только за 2013-2016 годы компенсация перевозчику потерь в доходах составила почти 80 млн рублей.

С 1 января 2017 года льготы на проезд в электричках в Воронежской области для школьников и студентов применялись с учетом критериев нуждаемости. Чтобы получить скидку на билет, учащийся должен был предъявить не только студенческий билет или справку из школы, но и справку о размере среднедушевого дохода (он не должен был превышать прожиточный минимум) или о назначении социальной помощи.

Теперь для получения льготы на проезд по территории Воронежской области в течение учебного года учащимся вновь нужно будет показать кассиру только студенческий билет или справку из школы.

– Решение восстановить для учащихся льготу в полном объеме было принято исходя из социальной значимости этой меры соцподдержки, а также интересов обучающихся, проживающих в районах области и пользующихся электропоездами для проезда к месту обучения в образовательные организации Воронежа, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter