Полномочный представитель президента в ЦФО Алексей Гордеев предложил способ борьбы с молочным фальсификатом. Тема обсуждалась во время осмотра нового молочного комплекса на 2,8 тыс. голов, введенного в эксплуатацию компанией «ЭкоНиваАрго» в Бобровском районе в пятницу, 12 января. Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр отметил, что в последнее время доля фальсификата на рынке растет, а производителям натуральной продукции становится сложнее конкурировать из-за низкого уровня цен на молоко худшего качества.

По мнению Алексея Гордеева, бороться с подделкой можно только в случае повышения ответственности за нарушения, а также передачи контроля «в одни руки».

– Я в свое время уже выступал на эту тему. Давайте контроль от фермы до прилавка вводить. Есть Россельхознадзор, вот отдайте туда. С Роспотребнадзором сколько мы ни поднимали вопрос о настоящем контроле и повышении ответственности за фальсификат, все одни разговоры, уже десять лет. Тут, во-первых, нужен один орган, и второе – нужна ответственность как на Западе: штраф 3% от оборота, — сказал Алексей Гордеев.

Руководитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко сообщил, что пока в России максимальным наказанием за фальсификат является конфискация партии и штраф до 300 тыс. рублей. При этом выручка, которую получают производители некачественной продукции, значительно превосходит эти потери. Андрей Даниленко добавил, что в ближайшее время планирует встретиться с премьер-министром и обсудить вопрос о повышении ответственности за фальсификат.

Контекст

За 10 месяцев 2017 года объем фальсифицированной молочной продукции в Воронежской области составил 21%. Специалисты управления Россельхознадзора исследовали 76 проб продукции, из которых 16, или 21%, не соответствовали требованиям. В составе содержались b-стерины и сухое молоко. 

В 2016 году доля молочного фальсификата в Воронежской области составляла 7,5%, по РФ – 4,3%. Чаще всего молочный жир заменяли тропическими маслами. Основные нарушения приходились на сливочное масло.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter