Воронежская область вошла в число регионов с наибольшим количеством поддельного молока в 2016 году. По данным Роспотребнадзора, чаще всего молочный жир в продуктах заменяют тропическими маслами. Об этом говорится в госдокладе ведомства «Защита прав потребителей в РФ в 2016 году».

Роспотребнадзор получил около 2,5 тыс. уведомлений о наличии в обороте поддельной молочной продукции в 77 субъектах РФ в 2016 году. Более половины (58%) из них – о фальсифицированном сливочном масле, 16% – о молоке, 12% – о сырах, 6% – о твороге, 5% – о сметане, 1% – о сгущенном молоке,  мороженом, кефире, ряженке, йогурте. Помимо Воронежской области, много поддельных молочных продуктов нашли в Алтайском крае, Новосибирской и Московской областях, Москве, Башкортостане, Татарстане, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Белоруссии.

Часть поддельных продуктов (22%) обнаружили в образовательных и медорганизациях, оздоровительных учреждениях и организациях соцобслуживания.

С реализации сняли более 100 т фальсифицированных молочной продуктов, выписали штрафов на 128 млн рублей. Суды приостановили работу 12 предприятий. Информацию направили в Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей России, которые ищут поддельные продукты в торговых сетях и идентифицируют их.