В Воронежской области зафиксировали шесть случаев отравления собранными в лесу грибами с начала 2018 года. Среди отравившихся – все взрослые. Они употребляли в пищу вареные сыроежки, маслята и подберезовики, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в понедельник, 27 августа.

По данным ведомства, всем пострадавшим оказали медицинскую помощь, они живы и здоровы. Летальных случаев в 2018 году не зафиксировано.

Сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что во избежание отравления грибами нельзя собирать их вдоль автомобильных и железных дорог, в парках, во дворах жилых домов. Кроме того, не рекомендуется собирать старые, переросшие грибы, хранить их в тепле, покупать грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и в сушеном виде. Санврачи не рекомендуют также употреблять грибы детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями органов пищеварения.

Первый случай отравления собранными в лесу грибами в 2018 году зафиксировали в июне. В больницу попали три человека. Жители Воронежа съели собранные в лесу грибы, которые были похожи на съедобные. Инцидент произошел в Левобережном районе. Супруги собрали сыроежки в лесополосе на Машмете. Вернувшись домой, они приготовили грибы с картошкой и съели. На следующий день 51-летний мужчина, его 52-летняя жена и 24-летний сын почувствовали себя плохо и обратились в больницу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter