С начала 2017 года в Воронежской области 51 человек отравился дикорастущими грибами, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону в четверг, 21 сентября. Всех пострадавших (среди них – девять детей) доставили в медучреждения.
Причиной отравлений стало употребление в пищу неизвестных и похожих на съедобные грибов. Число отравившихся выросло на 31 человек за месяц.
Санврачи напомнили жителям региона, что собирать можно только знакомые грибы и только вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов. За грибами лучше отправляться с плетеной корзиной – в ней они дольше останутся свежими. Гриб нужно срезать с целой ножкой. Пластинчатые, дряблые, червивые грибы, грибы без ножек следует выкидывать. В день сбора грибы необходимо перебрать, очистить от земли, промыть, отсортировать по видам и готовить каждый вид по отдельности. Условно съедобные грибы после обработки стоит отварить или отмочить, чтобы уничтожить ядовитые вещества, содержащиеся в плодовом теле.
Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. При покупке грибов в магазине нужно обращать внимание на чистоту и целостность упаковки, информацию на этикетке. Опасно приобретать домашние грибные консервы.
Есть блюда из грибов можно только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Грибы нельзя давать детям до 14 лет, не рекомендованы они и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В случае первых признаков отравления необходимо обратиться к врачу.