Воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 33-летней женщины после операции в БСМП №1. Как сообщили в СУ СКР по региону в понедельник, 18 апреля, пациентке причинили во время гинекологической операции ранение тонкого кишечника, что привело к сильному воспалению. Несмотря на новую операцию и помощь медиков, женщина через две недели скончалась в реанимации.

История 33-летней пациентки разворачивалась в ноябре 2015 года. Она обратилась с жалобами в женскую консультацию 12 ноября. После осмотра гинеколог рекомендовал женщине операцию по поводу гиперплазии эндометрия. В тот же день в БСМП №1 пациентку прооперировали. Во время операции хирург порезал ей тонкий кишечник, что выяснилось 15 ноября, когда у женщины начались резкие боли в животе. Потребовалась новая операция. Медики провели лапаротомию и ушили ей тонкий кишечник. Однако через два дня потребовалась еще одна операция - санационная релапаротомия (санации полости брюшины), так как у пациентки развился перитонит. Женщине становилось все хуже, и она оказалась в реанимации, где умерла 27 ноября.

- Как установили судмедэксперты, смерть женщины наступила от геморрагического инсульта в сочетании с операцией по поводу рецидивирующей гиперплазии эндометрия, осложнившихся перфорацией кишечника, перитонитом, сепсисом, отеком и дислокацией головного мозга при явлениях острой сердечно-дыхательной недостаточности, - рассказал руководитель следственного отдела по Советскому району Воронежа регионального СУ СКР Даниил Дробышев. – После получения результатов исследования возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч.2 ст.109 УК РФ). Будет предпринят весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления. В ходе расследования будет дана оценка действиям медицинского персонала лечебного учреждения, а также сделаны выводы о своевременности и качестве мер по оказанию помощи женщине.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter