Воронежские следователи возбудили дело по факту смерти в БСМП №10, больнице «Электроника», 27-летнего пациента. Как сообщили в СУ СКР по региону в понедельник, 11 апреля, пациент умер из-за неправильно поставленного диагноза и позднего лечения. Судмедэксперты указали на недостатки помощи пациенту, которого можно было спасти. Поэтому было возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч.2 ст. 109 УК РФ).

Молодой человек попал в больницу после ДТП в Верхнехавском районе. Автомобиль 27-летнего местного жителя опрокинулся в кювет 25 июля 2015 года. Водителя на «скорой» в 13:05 доставили в Верхнехавскую районную больницу с предварительным диагнозом «ЗЧМТ. Компрессионный перелом позвоночника? Тупая травма живота». В тот же день по экстренным показателям бригада "скорой помощи" перевезла молодого человека в больницу «Электроника». Там врачи уточнили мужчине диагнозы, написав в карте: «Сочетанная травма ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб грудной клетки, области таза, поясничного отдела позвоночника. Тупая травма живота. Разрыв тощей кишки. Перитонит». Несмотря на это, разбираться с травмами брюшной полости медики не спешили, занявшись лечением травмы головы. Через двое суток, 27 июля 2015 года, молодой человек скончался.

- Как установили судмедэксперты, смерть мужчины наступила от тупой травмы живота с разрывами тощей кишки, осложнившейся развитием разлитого фибринозно-гнойного перитонита, эндотоксического шока, ДВС-синдрома, - пояснил журналисту РИА «Воронеж» руководитель Железнодорожного следственного отдела СУ СКР по региону Андрей Шевелев. - Из заключения экспертизы следует, что диагноз в отношении травмы органов брюшной полости в день поступления был поставлен неправильно. Ее лечение начали через 19 часов после поступления пациента в БСМП №10. К тому времени у мужчины развились тяжелые осложнения, от которых он скончался.

Не исключено, что причиной задержки в помощи стали выходные дни, когда в отделении больницы находился лишь дежурный врач. Об этом рассказала силовикам мать пациента, видевшая, что сыну становится все хуже. Однако медики никаких мер не предпринимали, ссылаясь лишь на травму головы. Если бы они сразу обратили внимание на разрывы тонкого кишечника и начали лечение, молодой человек выжил бы. У мужчины осталась жена и маленькая дочь.

Следователи СУ СКР по региону возбудили дело после получения результатов исследования, что есть причинно-следственная связь смерти пациента с действиями врачей. Они устанавливают все обстоятельства смерти мужчины, причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В ходе расследования они дадут оценку действиям медицинского персонала лечебного учреждения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter