В Воронежском заповеднике зацвел редкий вид ириса, сообщила пресс-служба заказника в четверг, 8 июня. Сибирский ирис цвел на территории заповедника в 1994 году, в следующий раз растение обнаружили лишь в 2014 году. Однако побеги оно дало только три года спустя.

В заповеднике растут три вида ирисов – помимо редкого сибирского ириса, это ирис безлистный и ирис сложноаировый. Последние два вида широко распространены на территории заказника. В 40-е годы XX века, по данным ботаников, сибирский ирис рос на лугах поймы реки Воронеж и в лиственных лесах и полянах Краснолесненского лесничества. В 70-е годы вид уже стал редким для региона. 

Фото – пресс-служба Воронежского заповедника

В 1994 году сибирский ирис рос на участке дубравы. После этого ученым было сложно регулировать численность этих растений – во время их цветения видимость ограничивала высокая трава. А потом и специальные поиски сибирского ириса перестали давать результаты. На месте, где был ирис, выросли клены и черемуха, и освещенность участка снизилась. В 2014 году редкий ирис обнаружили рядом с лесной дорогой, на более светлом участке.

Ирис сибирский внесли в Красную книгу Липецкой области в 2014 году. В Красной книге Воронежской области этого вида нет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter