Лаборант-исследователь Воронежского заповедника нашла на листе осоки новый для Воронежской области вид жужелицы – зубастую дрипту. Редкое насекомое обнаружили у реки Землянуха в окрестностях села Малая Приваловка Верхнехавского района, сообщила пресс-служба заповедника в четверг, 11 мая.

В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области от 2005 года этот вид отсутствует. В России этот вид жужелицы встречается на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири. Зубастая дрипта водится в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на юге и в центральной части Западной Европы, в Северной Африке. Редкий вид, занесен в Красные книги Тамбовской и Тульской областей.

Зубастая дрипта – небольшой (7–9 мм) синий или сине-зеленый жук с необычным для жужелиц узким телом, тонкими и длинными лапами. Эти жуки являются хищниками, охотятся, как правило, на травянистых растениях. Личинки зубастой дрипты обычно развиваются в почве. Взрослые жуки встречаются весной (с середины апреля до середины мая) и осенью (с середины августа до начала сентября) вблизи водотоков и болот. Размножаются весной, летом вид существует только в фазе личинки. Появляющееся осенью новое поколение жуков зимует.















Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter