Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Василия Пескова поделился фотографиями стаи диких гусей. Статус охранной зоны Воронежского заповедника создает благоприятные условия для всех мигрирующих птиц, избавляя их от пресса весенней охоты, пояснили в пресс-службе заповедника в понедельник, 8 апреля.

– На лугах и озерах в охранной зоне Воронежского заповедника останавливаются на отдых и кормежку пролетные водоплавающие и околоводные птицы. В 2019 году в заповедник прилетело мало уток. Это связано с небольшим количеством осадков прошлой осенью и слабым наполнением водой понижений рельефа. Гусям вода не особенно нужна, и в первую неделю апреля они образовали большие скопления на полях и лугах по границе заповедника. В совместных стаях держатся два вида гусей – белолобые и гуменники, – рассказал главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук Петр Венгеров.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник – один из старейших в России, расположен в 40 км к северу от центра Воронежа. Его создали в 1923 году для сохранения исчезающего вида животных – речного бобра. В 2013 году учреждению присвоили имя писателя и журналиста Василия Пескова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter