Сегодня, 28 сентября, на территории воронежского государственного биосферного заповедника им. Пескова прошел региональный фестиваль экологического туризма «Тропами доверия». На праздник приехали представители заповедников, экологических парков и музеев Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Курской областей. На представительских площадках каждого заповедника посетителей знакомили с его историей, показывали фотографии и звали в гости. Так, в этнографическом музее «Деревенька 17-19 веков» в Эртиле посетителей обещали угостить настоящим казацким самогоном. А в музее «Костенки» – показать чучело мамонта, которое работники прозвали Степаном.

Представители музея-заповедника «Дивногорье» хвастались обилием гостей , по их словам, в этом году через «Дивногорье» прошли 70 тысяч только учтенных посетителей. А работники Хоперского заповедника демонстрировали фотографии, сделанные фотоловушками. Со снимков на зрителей смотрели барсуки, лисицы, кабанята и лоси.

С самого утра для посетителей фестиваля «Тропами доверия» на центральной площади заповедника работали выставки и мастер-классы. На площадке воронежского зоопарка дети просовывали в клетки пальцы, стараясь погладить пушистого полусонного кролика или озорного хорька. Заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Светлана Нефедова рассказала РИА «Воронеж», как отбираются животные «на выезд»:

- «Выездные» звери выбираются, в первую очередь, по характеру. Все животные, которых мы вывозим, обитают в контактном зале, то есть ежедневно имеют дело с людьми и привыкают к чужим запахам, к шуму, к тому, что их все тискают. К тому же, мы не можем вывозить мелких обезьян, которые хорошо ладят с людьми, так как приматы наиболее восприимчивы к людским болезням, для них такие путешествия опасны. А вот пушные кролики, хорьки, птицы хорошо переносят дорогу.

Если в прошлом году на день туризма из зоопарка приезжал питон и мадагаскарские тараканы, то на этот раз посетителей сразил красавец ворон Рома. По словам Светланы Нефедовой, в зоопарке он появился недавно, прямиком из цирка Дурова.

- Рома – дрессированный ворон, он умеет вытаскивать шары из шляпы, в клюве носить флажки и палочки. Дело в том, что у него заболели глаза – образовалась катаракта, в цирке он больше непригоден, и его отдали нам. Рома тоже сидит в контактном зале, а, когда мы делаем выездные выставки в школах или детских садах , ходит по комнате с важным видом. Дети от него в восторге.

На площадке «Ассоциации спортивного туризма и экстремальных видов спорта» посетителей учили добывать огонь без спичек. Оказалось, что самый долгий способ – трение деревянных палочек друг о друга. Да и не всякое дерево для него подойдет. А самый быстрый – короткое замыкание между батарейкой и металлической ватой , правда, такую не всякий достанет. Так что в случае, если турист промок в лесу вместе со спичками, разводить костер лучше всего с помощью огнива. Их бывает несколько видов: огниво с магниевым бруском и обычное, из стали. Магниевая стружка облегчает возгорание, но и с обычным огнивом можно поджечь сухую древесину, если хорошо высечь искру.

На другой площадке посетителей учили плести необычные индейские амулеты – ловцы снов. Школьники, их родители и даже журналисты увлеченно обматывали разноцветными нитками металлические колечки. На первый взгляд, простое рукоделие имеет глубокий сакральный смысл: ловцы снов, которые представляют собой паутинку из ниток и бусин, вешались у изголовья кровати, чтобы плохие сны в них запутывались, а хорошие «падали» в голову спящего. И хотя на фестивале ловцы снов плели с использованием колец от штор, двустороннего скотча и бисера, которые не имеют никакого отношения к древним индейцам, организаторы верят – свои магические свойства амулеты сохраняют. Ведущая мастер-класса по изготовлению ловцов снов, волонтер заповедника Ирина рассказала, что ее любимый амулет ей подарил знакомый.

- Этот ловец снов всегда со мной : дома, во всех поездках, путешествиях. И действительно, на плохие сны пожаловаться не могу, - рассказала девушка, показав бронзовое кольцо, обмотанное коричневой нитью.

В течение всего фестивального дня был открыт для свободного посещения бобровый питомник. Самым маленьким на сегодняшний день бобрятам всего два месяца – это бурые брат с сестрой из одной из самых дружных бобровых семей в заповеднике. На зиму их не будут отделять от мамы. Посетителям рассказали, что бобры – моногамные животные, выбрав себе пару, они не расстаются с ней до смерти. Подбор нового партнера зачастую занимает уйму времени, а иногда взаимная неприязнь бобров доходит до драк. Своими невероятно острыми зубами бобры могут загрызть друг друга в считаные минуты, поэтому при знакомстве бобра с новым потенциальным партнером всегда присутствует работник заповедника, готовый вставить между ними деревянный заслон.

И.о. директора воронежского заповедника Олег Родионов рассказал, что уже в этом году будут сданы новые туристические объекты заповедника – научно-познавательный комплекс «Земля бобров», новая экотропа «В гармонии с природой», интерактивная экспозиция «Лесные пожары». А к 2014 году на участке рядом с озером Чистым планируется постройка конюшен и разведение лошадей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter