В Воронеже возбудили уголовное дело о мошенничестве в областном Пенсионном фонде. Ущерб составил порядка 5 млн рублей, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в четверг, 10 июня.

Сотрудники областного УФСБ установили, что с 2007 по 2021 год заместитель управляющего и главный специалист-эксперт отделения фонда изготавливали поддельные документы, подтверждавшие увеличенный трудовой стаж для трех человек. Одним из них был муж заместителя управляющего. В результате этим пенсионерам повысили коэффициент выплат. В городской прокуратуре уточнили полученные незаконным способом суммы каждым лицом: 2,7 млн, 1,4 млн и 829 тыс. рублей в зависимости от длительности получения пенсий.

Надзорное ведомство признало законным постановление следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Воронежу о возбуждении дела по 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием служебного положения). Максимальная санкция по данной статье – 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

В начале февраля в воронежском Пенсионном фонде прошли обыски по другому делу. Сотрудников организации заподозрили в подготовке подложных документов об уходе за пожилыми, достигшими 80-летнего возраста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter