Мэр Воронежа Вадим Кстенин задумал восстановить тематические скульптуры персонажей «Поляна сказок» в парке «Танаис» в Советском районе. Градоначальник предложил заняться воплощением идеи известному резчику по дереву Александру Ивченко и автору объекта Антонине Толмачевой. Заявление прозвучало на совещании о реконструкции места отдыха, сообщила пресс-служба городской администрации в пятницу, 18 сентября.

– К сожалению, мало что осталось от того, что мы изначально создавали. Но там сегодня гуляет много людей, и когда я спросила у них, что бы они хотели здесь видеть, мне ответили: «Русскую сказку», – поделилась Толмачева. – Идея возрождения поляны мне нравится, и я готова над ней работать.

Александр Ивченко тоже с энтузиазмом отнесся к идее:

– Я ближайшие месяцы буду трудиться над завершением большого проекта в Ялте, где в дереве создается чеховский «Вишневый сад», но дальше готов работать над «Поляной сказок» в «Танаисе». Замечательно, что есть возможность приложить не только руки, воссоздавая объекты, но и голову, придумывая что-то новое, тем более здорово будет попробовать реализовать, наконец, серьезный проект в самом Воронеже.

Зелень детская площадка

Вадим Кстенин отметил свое трепетное отношение к «Танаису» – по его словам, в парке, можно сказать, вырос его сын:

– В Советском районе живет огромное количество людей, но состояние «Танаиса» – известнейшей и востребованной зеленой зоны – не соответствует ни ожиданиям горожан, ни современным требованиям. Мы должны завершить уже начатые крупные проекты, такие как реконструкция парка «Орленок», и искать варианты по обновлению уже этой территории.

В доработанной концепции реконструкции проектировщики предложили:

  • разместить в детской игровой зоне в восточной части парка персонажей современных мультгероев;
  • вдоль главной аллеи парка разместить нескольких типов аттракционов, в том числе восстановить на прежнем месте аттракцион «Паровозик»;
  • открыть сезонные аттракционы: летом это могут быть надувные аттракционы, зимой – ледяные горки, тематические площадки;
  • поставить систему навигации, кассы, в спортивной зоне – медпункт, прокат спортивного инвентаря, в детской зоне – комнату матери и ребенка, а также туалетные модули;

Стадион спорт футбол

  • на основных маршрутах парка предусмотреть точки общественного питания (кафе), современные МАФы (уличная мебель, урны, освещение), разные типы покрытия дорожно-тропиночной сети, велопарковки;
  • альтернативный вариант велопешеходной дорожки (через главную аллею через мостики), чтобы снизить вырубку зеленых насаждений.
  • использовать мост в центральной части парка как смотровую площадку, а площади под мостом – для пункта по продаже билетов на аттракционы, кафе, а также НТО. Но от моста могут отказаться из-за дороговизны;
  • в Новый год на главной аллее парка на месте фонтана ставить елку. Напротив, в зеленой зоне, организовать «Амфитеатр» – общественное пространство для проведения культурно-массовых мероприятий.

Также пресс-служба мэрии предложила воронежцам поделиться своим мнением о реконструкции в комментариях к посту об обновлении парка во «ВКонтакте».

В начале сентября разработанную городскими архитекторами в 2018 году концепцию предложили в качестве отправной точки для реконструкции парка «Танаис». Объем вложений в обновление предварительно оценили почти в 180 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter