Разработанную городскими архитекторами в 2018 году концепцию предложили в качестве отправной точки для реконструкции парка «Танаис» в Советском районе Воронежа. Она, помимо прочего, предусматривает создание нескольких игровых и развлекательных зон и двухуровневой велопешеходной дорожки длиной около 2 км. Объем вложений в обновление парка предварительно оценили почти в 180 млн рублей. Об этом стало известно по результатам выездного совещания мэра Вадима Кстенина в четверг, 3 сентября.

Встречу, посвященную подготовке к реконструкции зеленой зоны, инициировали депутаты Воронежской городской думы. Все участники согласились с необходимостью обновления городских общественных мест.

– В первую очередь это необходимо парку «Танаис», который десятилетиями был местом рекреации не только для жителей соседних домов – в него приезжали со всего Советского района, – отметил заместитель председателя гордумы Александр Провоторов.

Воронежский парк "Танаис" реконструируют

Мэр напомнил, что существуют несколько различных концепций развития «Танаиса», но нет ни одной «безоговорочной».

Отправная, подготовленная в 2018 году, включает в себя обустройство пешеходных коммуникаций, установку малых архитектурных форм, создание нескольких игровых и развлекательных зон для детей разного возраста, территории для тихого отдыха и спортивной площадки. Пересечение трассы поможет решить арочная мостовая конструкция – там предлагается поместить зону фуд-кортов и прокат спортивного инвентаря. Второе такое сооружение может стать входной группой. Более 80 млн рублей может быть вложено в базовое благоустройство парка, которое сделает его привлекательным для потенциального концессионера.

Вадим Кстенин подчеркнул, что формат концессионного соглашения применят к «Танаису» только в случае успеха проекта в парке «Дельфин».

В "Танаисе" построят двухуровневую трассу

– Это слишком важный парк не только для меня лично, но и для всех горожан, которые тоже живут в Советском районе. Мы завершим наши знаковые ключевые проекты, которые в работе сейчас, и готовы будем изыскать необходимые бюджетные средства, чтобы начать благоустройство «Танаиса» уже в ближайшие годы, – рассказал мэр.

Депутат гордумы Андрей Соболев пообещал, что парламентский корпус окажет муниципалитету все необходимое содействие.

– Мы готовы участвовать в поиске частного финансирования для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию парка и ходатайствовать перед регионом о поддержке в реализации проекта. В ходе работы над бюджетом на будущие годы гордума, уверен, в свою очередь поддержит выделение средств, необходимых на софинансирование работ, – заявил Андрей Соболев.

В ходе совещания участники обсудили несколько предложений, среди них – возможность развития и обновления «Поляны сказок». Вадим Кстенин поручил управлению главного архитектора доработать имеющуюся концепцию с учетом новых предложенных вариантов.

В "Танаисе" прошло совещание мэра Воронежа

– Мы предварительно определили объем вложений почти в 180 млн рублей – бюджетные и частные средства по 50%. Эта сумма, как и сама концепция, в ходе доработки, конечно, еще может быть скорректирована, но не должна измениться значительно. После этого концепцию следует представить горожанам, например, в социальных сетях, получить обратную связь, учесть мнение людей, которым предстоит пользоваться обновленным парком, и только после этого приступать к разработке проектно-сметной документации. Думаю, в течение 2021-2022 годов мы сможем в рамках муниципально-частного партнерства реализовать этот проект, – заключил градоначальник.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter