Скульптуру горниста в воронежском парке «Орленок» отреставрируют, в том числе вернут утраченные элементы. Над этим работает Алексей Дикунов – сын автора проекта Ивана Дикунова, сообщили в пресс-службе мэрии.

Фигуру демонтировали 25 октября 2019 года. В горадминистрации напомнили, что скульптура простояла в парке более 40 лет и требует восстановления. Ее перевезли в мастерскую Дикуновых.

– У нас есть над чем поработать. Почти 40 лет, что эта скульптура стояла в парке, по ней лазили, мяли ее. Мы находим изъяны, открываем металл дочиста, свариваем, прочеканиваем, заполняем пустоты, выравниваем, восполняем дополнительные утраченные элементы. Например, горн должен быть раструбом, а он был сломан, оторван. Дальше мы очистим весь металл и затонируем специальным химическим составом, – рассказал Алексей Дикунов.

Ранее скульптура располагалась в парке ближе к мемориалу. По новому проекту архитекторов Антона Скупченко и Константина Кузнецова фигуру расположат на центральной аллее. Она станет одним из элементов входной группы парка.

Реконструкцию воронежского парка «Орленок» завершат до 1 ноября. Уже закончены земляные работы – по всему периметру вкопаны трубы для полива, проложены необходимые коммуникации. Ранее стало известно, что канализационные люки в парке заменят на уникальные. Мэр Вадим Кстенин пообещал представить дизайн люков в соцсетях на общественное обсуждение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter