В двигателе второй ступени ракет-носителей «Протон-М», произведенном на Воронежском мехзаводе, нашли не соответствующий конструкторской документации припой (сплав для паяния), сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Роскосмос в среду, 25 января. Вместо штатного при производстве применили более дорогой припой с содержанием драгоценного металла.

Очередные испытания двигателя прошли в декабре 2016 года. «Замечаний к функционированию двигателя» у специалистов не оказалось, процитировало РИА «Новости» сообщение Роскосмоса. Из-за несоответствия припоя документам эксперты решили проверить двигатели.

Специалисты «Роскосмоса», Воронежского мехзавода и двигателестроительного предприятия НПО «Энергомаш» выясняют, в скольких двигателях использовался этот припой. По итогам проверки примут решение о замене двигателей.

Руководство «Роскосмоса» решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Поводом стали технологические проблемы, проявившиеся на огневых испытаниях.Проверку и дополнительный технический контроль двигателей, собранных на ВМЗ, начало НПО «Энергомаш». Проверке подвергли двигатели второй и третьей ступеней «Протона» РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода.

В 2017 году «Роскосмос» планировал провести 27 пусков, не менее восьми приходятся на «Протоны». Из-за проверок Первый старт с Байконура состоится не ранее лета, хотя запланирован на февраль, отметил «Коммерсантъ».

По вине Воронежского мехзавода уже произошло крушение космического корабля «Прогресс МС-04». После аварии блоки третьих ступеней ракет-носителей «Союз» отозвали для дополнительной проверки. Гендиректор ВМЗ Иван Коптев уволился в связи с «неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции». С 2010 года в России прошли 10 неудачных запусков ракет-носителей. По данным «Роскосмоса», две аварии произошли из-за воронежских двигателей на ракетах-носителях «Протон-М» в 2013 и 2015 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter