В четверг, 9 июня, в Воронежском агроуниверситете имени Петра I прошел фестиваль боевых единоборств, приуроченный сразу к двум датам – 350-летию со дня рождения императора и 110-летию основания вуза. Именно в этот день и был подписан закон Николая II об учреждении в Воронеже сельскохозяйственного института императора Петра I.

Еще на входе в зал была слышна скрипка – так торжественно турниры по единоборствам начинаются редко. Но в этот вечер это было вполне уместно: все-таки юбилей царственной особы, совпадающий с юбилеем одного из крупнейших вузов города.

В качестве почетных гостей были приглашены: легендарный российский боец смешанных единоборств, четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко, советский боксер, обладатель Кубка мира Валерий Абаджян, а также – руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Соболев, руководитель городского управления физической культуры и спорта Александр Бахтин, ректор Воронежской государственной академии спорта Александр Сысоев и многие другие известные люди из спортивного мира региона.

Федор Емельяненко и Валерий Абаджян
Федор Емельяненко и Валерий Абаджян

Федор Емельяненко, можно сказать, посетил родной вуз – в сентябре 2021 года он подал документы в магистратуру Воронежского государственного аграрного университета и 1 октября был зачислен на бюджетной основе. Сейчас он учится на специальности «Садоводство».

– Санкции, наложенные на российский спорт, конечно же, повлияли и на любительский бокс, – отметил Федор в короткой беседе с журналистом РИА «Воронеж». – Федерацию отстранили от международных соревнований, конечно, это плохо. Может быть, можно отчасти наверстать это увеличением наших внутренних турниров. Но на профессиональной арене наши боксеры пока еще выступают, хотя неизвестно, как долго это продлится.

Легендарный спортсмен Валерий Абаджян также высказался о жестких международных мерах в отношении российских боксеров.

– Пока мы работаем, тренируемся, но сложно сказать, что будет завтра. Хочу заметить, что в лице отстраненного от международных соревнований российского бокса мир потерял многое – все-таки наши атлеты всегда были среди сильнейших. Какой же настоящий бокс без России? Разумеется, отсутствие международной соревновательной практики – это большой минус для наших ребят. Посмотрим дальше, может, что и поменяется в этом плане, – прокомментировал ситуацию Валерий.

Во время церемонии открытия турнира от имени хозяев участников приветствовала проректор ВГАУ по учебной работе Наталья Дерканосова, отметившая важность спорта для студентов вообще и ее родного вуза в частности. А еще она призналась, что смотрела большинство поединков одного из студентов ВГАУ по имени Федор Емельяненко.

Руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Соболев, также открывавший турнир, отметил значимость этих соревнований, в которых выступают лучшие молодые спортсмены ЦФО, пока еще не слишком известные широкому кругу болельщиков.

– Для молодежи особенно важно раскрывать свой потенциал и продолжать победные традиции, заложенные в любом из видов спорта, – отметил главный спортивный чиновник региона.

После торжественной части мероприятия на ринг поочередно выходили участники 11 поединков, заявленных в этот вечер: восьми – боксерских и трех – с участием кикбоксеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».