Прокурорская проверка установила, что в средней школе №87 Воронежа (Хользунова, 78) существовала практика незаконного сбора денег с родителей учащихся одного из классов. Деньги шли на оплату уборки школьного кабинета, рассказала пресс-служба областной прокуратуры в среду, 3 марта.

Надзорное ведомство выяснило, что в штате учреждения недостаточно технического персонала. Деньги, собранные с родителей, прокуратура не расценила как «добровольные пожертвования», которые допустимы по закону.

— Финансовая помощь школе — это исключительно собственная инициатива родителя и только на добровольной основе. Указанная деятельность может осуществляться в целях содействия деятельности в сфере образования. Выявленные факты не отвечают целям и условиям осуществления благотворительной деятельности, — указали в прокуратуре и внесли директору 87-й школы представление об устранении нарушений.

По информации городского управления образования и молодежной политики, виновному сотруднику СОШ объявили дисциплинарное взыскание.

— Выявленные нарушения будут устранены. Напоминаем, что основным принципом привлечения образовательными учреждениями дополнительных средств является добровольность их внесения законными представителями, а также свобода выбора целей, на которые эта помощь может быть направлена, — подчеркнули в пресс-службе городской администрации.

Ранее внимание воронежской прокуратуры привлекли поборы в детском саду №175. Ведомство выяснило, что с родителей собирали определенные суммы денег по заранее установленному графику. Прикрытием служили договоры от имени некоммерческого партнерства по оказанию помощи дошкольным учреждениям. После огласки истории в СМИ и соцсетях, проверки начались еще минимум в двух дошкольных учреждениях. Поводами для них стали комментарии родителей в интернете с жалобами на поборы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter