Аналитики Воронежстата изучили уровень потребительских цен в регионе в августе 2021 года и выделили ряд продуктов, цена на которые выросла наиболее значительно. В список включили свежую зелень, печенье и пряники, мед, свинину, горох и фасоль, капусту, чеснок, апельсины и лимоны. Стоимость товаров из этого перечня выросла в диапазоне от 4,2% до 30,3%. Одновременно с этим, как отметили специалисты, заметно (до 43,5%) снизились цены на сахар, растворимый кофе, яблоки, виноград, бананы, картофель и почти все виды овощей. Результатами исследования Воронежстат поделился во вторник, 14 сентября.

Стоимость условного минимального месячного набора продуктов питания в августе оценили в 4251 рубль. По сравнению с предыдущим месяцем она снизилась сразу на 141 рубль. Тем не менее в июле Воронежстат также отметил рост цен на капусту, апельсины и мед.

Аналитики отметили, что по сравнению с концом 2020 года стоимость продуктов в регионе в среднем выросла на 6,2%, а стоимость минимального набора увеличилась на 11,4%.

Из непродовольственных товаров заметнее всего подорожали: детская школьная одежда, некоторые канцелярские принадлежности, ряд строительных материалов, дрова и газомоторное топливо. В группе медицинских товаров, в частности, немного выросли цены на валокордин, но подешевели шприцы, электронные медицинские термометры и медицинские маски.

Ранее губернатор Александр Гусев подписал документ, устанавливающий в Воронежской области прожиточный минимум на 2022 год. Его величина на душу населения составит 10 158 рублей – на 411 рублей больше, чем в 2021-м. Постановление вступит в силу 1 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter