В Воронежской области объявили открытый конкурс проектов мемориальных памятных знаков, увековечивающих память советских военнопленных и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Организатором выступает региональный департамент архитектуры и градостроительства. Победившие проекты могут установить на территории региона, а общий призовой фонд состязания, которое пройдет в двух номинациях, составляет 600 тыс. рублей. Об этом сообщил оператор конкурса – Бюро деловых событий – в среду, 17 ноября.

Номинации конкурса:

  • Монументальная композиция, посвященная погибшим советским военнопленным и мирным жителям в немецком лагере «Дулаг-191»;
  • Мемориальный памятный знак, увековечивающий память мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Воронежской области.

– Гибель мирных жителей во время войны, убийства военнопленных – пронзительная тема, отзывающаяся в сердцах нескольких поколений. И перед участниками конкурса стоит очень непростая задача – изобразительными средствами и приемами передать всю глубину трагизма, бесчеловечности тех событий. Это очень ответственный конкурс с точки зрения его результата и ожиданий, – подчеркнул руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Монументальную композицию, выполненную победителем конкурса, планируют разместить в Острогожске на территории мемориального комплекса в непосредственной близости с парком «Патриот». Памятные знаки, в свою очередь, установят в тех населенных пунктах Воронежской области, где существуют массовые захоронения.

Призовой фонд в каждой номинации составляет 300 тыс. рублей: 150 тыс. – за первое место, 100 тыс. – за второе, 50 тыс. – за третье. Проекты, занявшие призовые места, также получат дипломы, а все без исключения претенденты – сертификаты участников конкурса.

Регистрация участников продлится до 30 ноября, а прием конкурсных проектов – до 13 декабря. Итоги конкурса планируют подвести до 17 декабря. Подробнее об условиях состязания и требованиях к проектам и участникам можно узнать на сайте Бюро деловых событий.

Идею провести конкурс на главную мемориальную композицию поблизости от парка «Патриот» высказал губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе рабочей поездки в Острогожский район. Глава региона отметил, что по возможности заниматься благоустройством и вести работы в мемориальной зоне нужно параллельно:

– Масштаб трагедии, который тут произошел, наверное, пока и оценить не можем, но по тем источникам, что уже удалось посмотреть, можно говорить о том, что тут погибли больше 8 тыс. человек. Мы обязаны сделать здесь место памяти и скорби, однако это не должно быть что-то шаблонно-монументальное. Тут должно появиться что-то сдержанное, но то, что будет трогать души молодых людей, потому что в памяти уже стираются эти страшные события, – подчеркнул Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».