В Воронежской области создан годовой запас по льготному лекарственному обеспечению, заявил руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин в ходе прямого эфира в Доме журналистов в четверг, 14 апреля. Глава облздрава также назвал причины временной нехватки «L-тироксина».

– В декабре мы все законтрактовали, препараты поставлены в декабре и январе на склады «Воронежфармации». И на сегодняшний день в регионе сформирован годовой объем как инсулина, так и препаратов льготного лекарственного обеспечения под лимит, который у нас имеется, – сказал глава департамента здравоохранения. Он добавил, что по отдельным льготным препаратам действительно были проблемы, связанные с нарушениями сроков поставки.

Александр Щукин рассказал, что для получения годового объема лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения всем регионам выделили авансирование в пределах суммы годового объема финансирования. При этом правительство региона предусмотрело дополнительные меры финансирования в объеме порядка 552 млн рублей на поддержание системы здравоохранения и создания необходимого запаса лекарственных средств.

– Дополнительно выделены деньги на детскую онкогематологию, а также на поддержание уровня стоматологической помощи в районах области и не только, – отметил глава департамента.

Александру Щукину в рамках эфира также задали вопрос о препарате «L-тироксин», который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Глава департамента здравоохранения ответил, что, согласно данным системы маркировки лекарственных препаратов, в марте воронежцы купили в 7,2 раза больше «L-Тироксина» и «Эутирокса», чем в феврале. Отсюда в основном и проблемы с их приобретением в аптеках.

– Здесь двойная ситуация: во-первых, люди закупали этот препарат сразу на несколько месяцев вперед. А второе – оптовые организации, видя рост курса, притормозили отгрузку продукции. Но даже при таких условиях, согласно данным системы маркировки, препарат был от семи до десяти месяцев в наличии на территории области. Сейчас препарат есть в аптеках, – сказал глава департамента здравоохранения.

Александр Щукин подчеркнул, что ведомство не обладает контрольно-надзорной функцией, и порекомендовал уточнять наличие препаратов по телефонам горячих линий: 212 64 39 (Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств) и 8 800 201 36 00 (областная сеть госаптек).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».