Сотрудники управления Росреестра по Воронежской области вместе с местными властями отработали 18,2 тыс. объектов недвижимости, не имевших сведений о правах. В ЕГРН внесли сведения о 7,6 тыс. их правообладателях. Архивный статус присвоили 3281 объекту, еще 3543 «дубля» сняли с кадастрового учета. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального Росреестра в понедельник, 25 октября.

Искать хозяев квартир и земельных участков пришлось из-за специфики законодательства в начале 1990-х годов. Оно позволяло не указывать практически никаких сведений о владельце недвижимости. Например, в государственном реестре могли значиться только имя и фамилия человека. В результате очень сложно было понять, кому из тезок принадлежит конкретный дом или участок. Для поиска владельцев Росреестр проанализировал сведения в своих архивах и направил запросы нотариусам, в ЗАГС, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, органы внутренних дел и другие организации.

Чтобы зарегистрировать права на ранее учтенные участок или квартиру, владелец сам может обратиться в ближайший офис МФЦ и подать заявление о государственной регистрации прав на объект недвижимости, приложив документ, свидетельствующий о возникновении права. Государственная пошлин в таком случае не уплачивается. Кроме того, владельцы или те, чьи интересы могут быть затронуты, могут самостоятельно предоставлять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и соответствующие документы в органы местного самоуправления.

Наличие записи в ЕГРН поможет защититься от мошенников, а также позволит наполнить реестр контактными данными правообладателей (адресами электронной почты, почтовыми адресами). Это позволит оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ соседних участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Ознакомиться с перечнем объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют сведения о правах, можно на сайтах администраций районов.

Ранее на кадастровую карту Воронежской области нанесли пустые земли, пригодные для строительства жилья. Просмотреть объекты, оценить их инвестиционную привлекательность, а также направить заявку на получение можно, воспользовавшись сервисом «Земля для стройки». Для этого нужно зайти на сайт публичной кадастровой карты, выбрать тип объектов поиска «Жилищное строительство» и дальше искать участок по кадастровому или по условному номеру.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter